PIKIRAN RAKYAT - Pabrikan otomotif dari Tiongkok, Xpeng, secara resmi mengumumkan peluncuran versi tahun 2025 dari model X9 di Hong Kong, China pada hari Selasa, tanggal 15 April 2025. Kendaraan jenis MPV ini tampil dengan penataan ulang desain menjadi lebih fresh beserta sejumlah fasilitas dan teknologi terbaru.
Fitur terbaru dari mobil ini adalah perangkat lunak untuk mengemudi otomatis yang membantu pengguna dalam proses parkir. Selain itu, ada pula teknologi berbasis kecerdasan buatan atau AI.
Ke dua teknologi tersebut memberikan keunggulan tersendiri bagi Xpeng dalam merentangi pasar internasional. Ditambah lagi dengan pemasangan baterai terbaru yang memungkinkan kendaraan listrik lawan main Denza D9 ini memiliki daya tempuh yang lebih jauh.
Pada pernyataan resmi yang diperoleh Pikiran-Rakyat.com , baterai dari Xpeng X9 dilengkapi dengan teknologi yang memungkinkan proses pengisian cepat. Klaimnya adalah bahwa mengisi ulang baterai kendaraan ini dapat meningkatkan jarak jelajah hingga 405 kilometer hanya dalam waktu 10 menit.
Ini semua karena penggunaan baterai AI 5C yang mampu meningkatkan jangkauan sejauh 1 km dengan waktu isi ulang hanya selama satu detik.

Selama mengisi daya baterai hingga 80 persen hanya memerlukan waktu 12 menit, periode ini dikatakan oleh Xpeng sebagai yang lebih singkat dibanding proses pengisian daya baterai telepon genggam.
Untuk urusan tenaga, MPV listrik premium ini dilengkapi dengan sistem energi XPower 800V yang memiliki output puncak sebesar 370 kW serta torsi mencapai 640 Nm. Dengan spesifikasi tersebut, kendaraan ini dapat berakselerasi dari posisi diam sampai 100 km/jam hanya dalam waktu 5,7 detik.
Walaupun memiliki bodi yang besar, Xpeng X9 diklaim dapat menempuh jarak hingga 702 km dengan sekali pengisian daya baterainya. Efisiensi energinya pun disebut-sebut mencapai angka 16,2 kWh untuk setiap 100 kilometer.
Untuk area interior, kendaraan dengan kapasitas tujuh penumpang ini menyediakan ruang kabin yang luas, hingga Xpeng mengatakan bahwa anak-anak pun dapat bermain leluasa di dalam kokpit X9.
Untuk harga jualannya, Xpeng X9 di negerinya sendiri, yaitu China, dibanderol mulai dari 359.800 yuan yang setara dengan sekitar Rp840 juta sampai ke versi termahalnya dilepas dengan harga 412.800 yuan atau kira-kiraRp970 juta. ***
Post a Comment for "Xpeng Perkenalkan MPV Listrik Eksklusif, Pesaing Denza D9 dengan Harga Rp800 Jutaan"